かるしおちりめん

かるしおちりめん


健康的で豊かな食文化のために

ちりめんじゃこは美味しく手軽にカルシウムやDHA等を摂取できる栄養豊富な自然食品です。
かるしおちりめんは、ちりめんじゃこの美味しさと栄養はそのままに、塩分を30%以上カットしていますので、  毎日の食卓に、より気軽にお使いいただけます。

かるしおとは?
「塩を軽く使ってうまみを引き出す」という新しい減塩食の考え方を社会に広めるための国立循環器病研究センター(通称:国循)による取り組み。 国循では、減塩だけでなく、循環器疾患・予防への対応を考えた美味しい食事「かるしお」生活を広げていくために、基準をクリアした製品に「かるしお認定」を付与しています。
かるしおマーク
※「かるしお」、「かるしお」マークは国循の登録商標です。

『かるしおちりめん』3つの特長

塩分30%以上カット!
ちりめんの平均的な1回の摂取量8gにつき、塩分量は0.37g以下。これは、厚生労働省の推奨する1食当たり摂取制限値のわずか約14%(男性の場合)に留まります。
※ 日本食品標準成分表2015しらす干し(半乾燥品)との比較
塩分控えめだからこそ味わえるちりめん本来の美味しさ
新鮮な原料と独自の製法が美味しさの決め手。
余分な塩分がないため、ちりめん本来の旨みがしっかりと味わえます。 かるしおちりめんの美味しさの秘密
かるしおちりめん
「かるしお」マークは、国循による「減塩」と「美味しさ」の審査をクリアした証です。
ココロにもカラダにも嬉しい、安心してお召し上がりいただけるちりめんです。
※ 当社調べ(2016年8月時点)

国立循環器病研究センターとは?

通称「国循」と呼ばれており、脳卒中や心臓病などの循環器病の制圧と究明を目指し、その原因究明と治療法の開発を行っている国立高度専門医療研究センターの一つです。また、「塩を軽く使ってうまみを引き出す」という新しい減塩の考え方による「日本一美味しい病院食レシピ」の発案元としても有名です。

こんな方におすすめ!(調理例)

調理例

商品概要(かるしおちりめんシリーズ)

内容量:20g(トレーパック)
価格:オープン価格
取扱先:全国のスーパーマーケット等の量販店

かるしおちりめん20g

内容量:40g(トレーパック)
価格:オープン価格
取扱先:全国のスーパーマーケット等の量販店

かるしおちりめん40g

内容量:8g(小袋パック)
価格:オープン価格
販売先:病院食・介護食などの医療関係業者様 等

かるしおちりめん8g

内容量:1kg(袋パック)
価格:オープン価格
販売先:学給給食などの業務用食材の取扱業者様 等

かるしおちりめん1kg

※魚本来の美味しさを大切にしている為、漁獲時期により乾燥度・サイズ・色目が変動することがあります

ページTOPへ

ページTOPへ

Copyright © 2012 株式会社さかもと All Rights Reserved.