商品紹介

ダルス

ダルスのアイキャッチ画像

海のスーパーフードと呼ばれる第3の海藻

ダルスは「海のパセリ」と呼ばれ、アイルランドやカナダなどでは古くから食用や薬用として利用されており、現在も豊富な栄養素を含んだ貴重な食材として食用のみならず、サプリメントの原料としても親しまれています。

一方で、海外産ダルスの供給量は需要に追いついておらず、日本国内への流通量も極めて少ないのが実情です。
さかもとはダルスのもつ豊富な栄養素に着目し、国内初(当社調べ)の北海道産ダルスの安定供給を実現、適切な価格での製品化に成功しました。ダルスをもっと身近なものにすることで、毎日の健康的な食生活を応援します。

WHAT'S DULSE?

ダルスとは?

ダルスは、海苔(のり)と同じ紅藻と呼ばれる海藻の一種です。
風味も海苔に似ており、シャキシャキとした独特の食感と鮮やかな紅紫色(生の状態)が特徴です。
冷たい海で生育するため、日本では主に北海道で自生していましたが、昆布やワカメ等の海藻の利用が主流であったこともあり、食用としての利用が進むことはありませんでした。しかし近年、利用先進国である北欧・欧米の流れを受け、複数のメディアで紹介される等、日本でも徐々に注目を集めつつあるスーパーフードです。

Nutrition information

栄養成分表示(100g当たり)
(一財)食品分析開発センター SUNATEC 分析

エネルギー 180kcal
たんぱく質 32.3g
脂質 3.9g
炭水化物 49.1g
-糖質 1.7g
-食物繊維 47.4g
食塩相当量 0.59g
ビタミンA 419μg
ビタミンB2 1.7mg
ビタミンB6 0.12mg
ビタミンE 0.4mg
ビタミンK 710μg
9.6mg
ヨウ素 14.0mg
カリウム 1480mg
葉酸 95μg

Comment

研究機関からのコメント

ダルスは、陸上植物には含まれないとされるビタミンB12を含有するなど、特徴ある栄養成分を有しています。

北海道立工業技術センターではこれまでに、ダルスが有する多くの食品化学的特性を明らかにしてきました。その健康機能性については現在も、様々な機関で研究が進められており、新素材としての活躍が期待されています。

北海道立工業技術センター 食産業技術支援G 博士 木下康宜

ダルスに含まれる栄養素と健康効果(一部)

  • 抗酸化作用

    抗酸化作用

    シミ・シワなどの老化現象や動脈硬化・ガンといった生活習慣病を引き起こす原因物質と考えられている過酸化脂質などの生成を抑制することが期待される、抗酸化物質(フィコビリ色素など)が含まれています。

  • 高たんぱく&低カロリー

    高たんぱく&低カロリー

    大豆との比較でたんぱく質は1.1倍、カロリーは60%オフ

  • EPAが豊富

    EPAが豊富

    血中脂質の低下作用がある不飽和脂肪酸EPAを含んでいます。

  • ルテイン

    ルテイン

    白内障・加齢黄斑変性症の予防に効果があるとされるルテインを含有しています。

  • その他栄養素

    その他栄養素

    その他、カリウム等のミネラル、葉酸、複数のビタミン群を含んでいます。

おすすめの料理例

商品概要

  • 海藻ダルス(乾燥品)

    海藻ダルス(乾燥品)

    価格:オープン価格
    内容量:13g(ジッパー付の内袋入り)
    特長:丁寧な洗浄と選別処理により、海藻ダルスそのものを安心してお楽しみいただけます
    販売ルート:百貨店、スーパーマーケット、専門店等の小売量販店

  • 海藻ミックスプラスダルス(乾燥品)

    海藻ミックスプラスダルス(乾燥品)

    価格:オープン価格
    内容量:18g(ジッパー付の内袋入り)
    特長:高品質な国産原料にこだわった海藻ミックスにダルスを配合しました。いつもの海藻ミックスにダルスの栄養素をプラスオン!
    販売ルート:百貨店、スーパーマーケット、専門店等の小売量販店

  • ダルスフレーク

    ダルスフレーク

    栄養豊富なダルスをフレーク状に仕上げました。いつものインスタントスープやサラダ等に振りかけるだけで、ダルスの鮮やかな彩りと栄養素を簡単にプラスすることができます。

  • ダルスチップス

    ダルスチップス

    ダルスを新鮮なオリーブオイルで素揚げし、パリパリのスナック風に仕上げました。焼き海苔に似た香ばしい風味で、おつまみやおやつにピッタリです。